12:00

Гонка

Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
Вообще-то, я тут пытаюсь собраться с мыслями и таки написать что-нибудь про историческую эпоху, из которой растут ноги у мюзикла. Вообще-то, еще в «I am machine» я затрагивал не только бесконечную рефлексию и сны о невозможном будущем, но и какие-то социкультурные вопросы.

Поэтому я решил попробовать немного отойти от истории двух великовозрастных болванов (однако, слишком мне полюбившихся, чтобы обойтись совсем без них) и сочинить что-нибудь про тот мир, в котором они обретаются. И про общественную прослойку, которую до этого почти полностью игнорировал, радостно ускакав описывать наркоманов и шлюх.

Учитывая, с кем я работаю, я не мог не поржать, что мне надо было бы приурочить этот фик к выходу восьмого айфона. Но нет. До сентября я не дотерплю~

Название: Гонка
Автор: Shax
Фандом: Нувыпоняли... Эта трава слишком забористая. Слишком.
Персонажи: мужская половина семейства Габсбургов, святой Иштван Штефан Рац, целая куча невнятных личностей.
Размер: мини
Рейтинг: PG-13
Жанр: киберпанк, драма. Я бы сказал, что это попытка в социальную драму, но нет. Даже до попытки оно не дотягивает~
Краткое содержание: «Золотой век, блять... Как будто раньше было лучше. Да люди какие были, такими и остались!» Да, я буду цитировать своих же персонажей, смиритесь.
Предупреждение: Все мои познания в медицине ограничиваются гуглом, поэтому на хоть какую-то достоверность я не претендую.
Ну и я люблю своих героев, ага~
Посвящение: Человеку, по вине которого эта трава меня хрен отпустит. 

Читать дальше

@темы: #Rudolf Habsburg, #cyberpunk, #обаятельный мерзавец

Комментарии
30.06.2017 в 15:07

Хьюстон, у тебя нет проблем, ты просто себя накручиваешь.
Франц Иосиф был зануден, как все упрямцы, и упрям, как все зануды.
Это любовь~

Можно еще предложить удлинить ноги, – со скидкой, «за опт», – и будет конфетка. В блестящей фабричной упаковке.
/дьяволски заржал/

Но Рудольфу было насрать. И на милашку Фанни, и на ее бесхребетного папашу, и на экзальтированную мать.


– Папа... Можно с тобой поговорить?
Первая мысль: "Ну, как всегда..."

обижаться Штефан умел превосходно. И очень показательно – так, что совесть начинала грызть всех вокруг в радиусе ста метров.
Это любовь~ [2]

– Я взрослый тридцатилетний мужик, я имею право надраться? У меня даже причина есть... эта... как ее... О! Уважительная.
Нет, Руди, тебе вредно~

Он отвернулся от соседей и переглянулся со Штефаном. Оба молчали пару секунд – а потом одновременно рассмеялись. Совершенно одинаково, хоть и не сговаривались.
Люблю этих дебилов :heart:

Уютно окунуться в грязь и затхлость этого киношного мира, маленькой вселенной, в которой плохо все, кроме случаев, когда все очень плохо, - это счастье) Сердце согрела эта картина, хоть, конечно и понимаешь, насколько все прогнило. И в рассуждениях Руди о "золотом веке" именно это и задевает: он говорит о достижениях, в то время как хуже стали только люди. И Франц-Иосиф это по-своему видит, а Руди - пока еще нет. Пока он только цепляется за рефлексию и отношение к кому-то, а не смотрит на картину в целом, и это очень здорово его подкосит, когда-нибудь~
И на фоне отношений с отцом отношения со Штефаном выглядят почти идиллическими, этого я, конечно, тоже не могу не отметить)
Уж про "больше никто не дает?" я молчу~ И да-да, я заметил секретаршу~
Спасибо вам огромное за полчаса спокойствия и уютной безысходности :heart:
30.06.2017 в 15:45

Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
дьяволски заржал/
Вы хоть поняли, на кого я ссылался этой Фанни?)

хоть, конечно и понимаешь, насколько все прогнило.
Да где ж прогнило-то?) Наоборот, тут старательно подчеркивается, что все всегда так было. И так всегда будет. И ничего не изменится.
Просто раньше выпендривались изукрашенными каретами, сейчас - айфонами, в этом мире - протезами. Но люди так же живут не по средствам, берут кредиты, торгуют своим телом, - чему гнить, когда иного никогда не было?

Отсюда и слова Рудольфа про "золотой век". Это он не про современность, это он про времена молодости Франца Иосифа, которые тот идеализирует в своих воспоминаниях. Про технологии Рудольф вообще молчит, он рассуждает только о людях. Которые, подчеркиваю, не изменились вообще.
И Франц-Иосиф это по-своему видит, а Руди - пока еще нет.
Эмн. Ровно наоборот. Единственное заблуждение Рудольфа тут - он несколько переоценивает людей из... низшего сословия. И то тут же исправляется, когда слышит разговор за соседним столиком. Потому что в этой реальности он до конца остался небезразличным. К родной компании, к людям, к миру.
Это же он пытается что-то сделать, это ему противна семейка Беккеров, это он как ребенок радуется новой модели протеза и фактически курирует пациента.
А где в этот момент папа? Правильно, папа в кабинете. Тоскует по ушедшей молодости. Вспомните ваши же выводы о нем после "Машины".

Пока он только цепляется за рефлексию и отношение к кому-то, а не смотрит на картину в целом, и это очень здорово его подкосит, когда-нибудь~
Когда-нибудь?) Через три месяца объявится Тод, а еще через два - Рудольф пустит себе пулю в голову.
Он тут уже почти все. Это время - его последние попытки именно что-то сделать, а не сидеть и страдать. Страдать и жалеть себя он потом будет.

Мне бы все-таки очень хотелось, чтобы вы обратили внимание еще и на Йохана, который тут - почти главный герой, на равных с Рудольфом. На него самого, его связь с Руди и Адой, и его отношение к альтернативе, если уж на то пошло
И на параллели с тем же "Кронпринцем". Или с современностью, на худой конец. Потому что все-таки главной здесь идёт мысль о том, что в точности такие же сцены (с поправкой на детали и технологии) типичны для любой эпохи.
30.06.2017 в 16:29

Хьюстон, у тебя нет проблем, ты просто себя накручиваешь.
Вы хоть поняли, на кого я ссылался этой Фанни?)
Мария?

Но люди так же живут не по средствам, берут кредиты, торгуют своим телом, - чему гнить, когда иного никогда не было?
Людям гнить, нормальным людям, которыми когда-то можно было считать Руди и Аду, даже Штефана, но окружение их добивает, сгущает краски вокруг настолько, что они даже не замечают, что и сами гниют в этом.

А где в этот момент папа? Правильно, папа в кабинете. Тоскует по ушедшей молодости. Вспомните ваши же выводы о нем после "Машины".
Папа в этот момент гниет в своем же кабинете, осознавая, что все, некуда и нечего здесь пытаться идеализировать, и сын не оправдывает его надежд как минимум в том, что пытается с этим миром бороться, а не стать лучшим из худших. И сетует на то, что веками не менялось. И не изменится, если уж на то пошло. Просто Франц-Иосиф это понимает, а Руди - нет. Он каждым своим вздохом пытается улучшить, модернизировать, обновить, в то время как Франц-Иосиф тянет ворох старых бед, опасаясь накликать новых, более страшных.
Если уж совсем упираться, то Рудольф все время тянет отца к свету, говорит "Вот, папа, вот, смотри, какой он!", а Францу-Иосифу режет глаза, и он закрывает, старательно отворачиваясь. Рудольф этим светом еще не обжегся, только начинает, Франц-Иосиф же аккумулирует нервы для постоянного выживания среди этих сил.
Руди в этом смысле катастрофический кретин и потенциальный самоубийца.

Когда-нибудь?) Через три месяца объявится Тод, а еще через два - Рудольф пустит себе пулю в голову.
Где я и где временные рамки? Жизнь Рудольфа - это не годы и месяцы, а часы и минуты, поэтому, да, когда-нибудь~

Потому что все-таки главной здесь идёт мысль о том, что в точности такие же сцены (с поправкой на детали и технологии) типичны для любой эпохи.
Разумеется, она идет главной, и вы раскрыли её, так что я не вижу смысла её тревожить. Не вспоминаю же я про конфликт отцов и детей~
Наверно, поэтому Иохан не задел меня так, как, к примеру, то, что Рудольф проторчал полчаса перед зеркалом, чтобы опрятно выглядеть там, куда он даже не собирался. История Йохана везде, и она не ограничена временем, другое дело, что вокруг таких людей часто попадаются случайные неравнодушные люди, и вот те, кто неравнодушен - заслуживают внимания. Йохан становится интересным в тот момент, когда он перестает быть равнодушным к своей жизни. Он соглашается на эксперимент ради нескольких месяцев реальной жизни, без привязки к аппаратам, и это делает ему честь. Это и интересует Рудольфа, поэтому он исполняет роль назойливой сиделки (хотя на глав.врача больше тянет).
30.06.2017 в 19:51

Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
Мария?
"Имя, сестра, имя!" (с)
читать дальше
Тут же вся сцена, если убрать из нее явные детали, характерные для середины 21 века, спокойно может быть вписана в век девятнадцатый. Ну и если брать общую картину: Фанни - девушка, которую хотят в буквальном смысле подложить под Рудольфа, чтобы извлечь выгоду для себя (династические браки не напоминает?). Плюс - сам Рудольф думал, что за шашни с Фанни ему хотя бы родители мозг не будут выедать.

они даже не замечают, что и сами гниют в этом.
Они приспосабливаются) Меня все время тянет их называть "героями своего времени" (да, по Лермонтову), потому что они - идеальное отражение своего мира.

пытается с этим миром бороться
Не бороться. Улучшить его пытается. Не людей, а именно сам мир - вот тут уже можно вспомнить про технологии. В конце концов, если бы у него вышло развить киберпротезирование как науку - скоро протезы стали бы общедоступными, в том числе для малообеспеченных людей.
Я уже говорил, что это киберпанк, а не киберпоп. Главный персонаж тут не противостоит окружающему миру, не ненавидит его - а любит. И то, что он в этом мире считает хорошим, - то и пытается развивать, продвигать дальше. По сути, старания Рудольфа (получи он реальную власть) двигали бы мир в том же направлении. Лучшую сторону этого мира.
Ваши же слова:
Он каждым своим вздохом пытается улучшить, модернизировать, обновить,
Вот это - в точку.

Просто Франц-Иосиф это понимает, а Руди - нет.
Да блин) Как будто раньше было лучше. Да люди какие были, такими и остались! Франц Иосиф забил на какое-либо понимание, он просто живет. А Рудольф - анализирует. И понимает, что люди-то лучше не станут. Но лучшими можно сделать условия их жизни.

Рудольф проторчал полчаса перед зеркалом, чтобы опрятно выглядеть там, куда он даже не собирался.
Вот кстати. Еще в "Машине" было - он стал гораздо больше следить за собой, когда устроился в клинику на стажировку. Приучился к костюмам, причесываться стал. Потому что у него появилась реальная цель.


Уф. И наконец - Йохан.
Много текста. Очень много текста.
01.07.2017 в 09:39

Хьюстон, у тебя нет проблем, ты просто себя накручиваешь.
"Имя, сестра, имя!" (с)
Плюс - сам Рудольф думал, что за шашни с Фанни ему хотя бы родители мозг не будут выедать.
Надо еще раз посмотреть, ничерта не помню~ Да, про жену-то я и забыл~ А была ли жена~

Они приспосабливаются) Меня все время тянет их называть "героями своего времени" (да, по Лермонтову), потому что они - идеальное отражение своего мира.
Ада и Штефан - да, а Рудольф не может приспособиться. "Счастливые люди пулю в висок не пускают". Он, скорее, смиряется с тем, что он ничего не изменит.

Главный персонаж тут не противостоит окружающему миру, не ненавидит его - а любит. И то, что он в этом мире считает хорошим, - то и пытается развивать, продвигать дальше.
Но то, что он не любит - он ненавидит всеми фибрами души. Его же отношение к приему и людям на нем, даже то, как вы описываете самое начало: казалось бы, идиллическая картина, море света и пространства, почти спокойные очертания зала, а потом его резко наполняют людьми, словно в аквариум выпустили пираний, и все, картина резко становится отвратительной.
Да и Рудольф весь - противостояние своему отцу, он осознает, что тот как руководитель не заинтересован в модернизации, и он идет в обход, надеясь, что отец зацепится хотя бы за какие-то обещания, зацепится за идею, но нет. И все-таки, для него это битва, пусть и за то, что он любит (в конце концов, а за что еще бороться?).
Он противостоит старым устоям и людям, его олицетворяющим (это я в данном случае и называю миром, потому что это - его основное окружение, из которого он всеми силами пытается вырваться). Кстати, люди в баре - не только показатель того, что Рудольф способен изменить свое мнение и о людях менее обеспеченных, но и грустная картина того, что мир гниет на всех уровнях.

Франц Иосиф забил на какое-либо понимание, он просто живет.
Я, может, отойду от вашего Франца, потому что мы можем его по-разному воспринимать, но. Для меня Франц-Иосиф - это больше фигура, чем человек, и он всегда таким был, и в те моменты, когда позволял матери оскорблять любимую женщину, и в те моменты, когда требовал от сына повиновения, а не понимания. Он осознал свою роль слишком рано для того, чтобы пытаться противостоять миру, а когда встретил Элизабет - было уже поздно ему противостоять. После смерти Софии стало лучше, но немногим, его закрытость и отчужденность так и остались тем, что позволяло ему оставаться и главой государства, и главой семьи (Элизабет не зря бежала от него как можно дальше, она не только гналась за смертью, но и убегала от). Поэтому для меня он - человек, который все понимает, но уже ничего не может с этим сделать, потому что его так воспитали. Его воспитали покорным (вспомните его мать), и люди, мыслящие свободно, не скованные рамками приличия, такие, как Рудольф - непонятны для него, он видит в них угрозу. Но что сделать, если это твой собственный сын? Он отдаляется. Поэтому "Папа, можно с тобой поговорить?", поэтому "Он даже слушать меня не захотел", поэтому попытки взять все в свои руки (вот только "Руди вообще не умеет управлять ситуацией").

Но лучшими можно сделать условия их жизни.
И в этом ошибка Рудольфа. Махину не раскрутишь, пока люди этого не захотят. А они не хотят.

Приучился к костюмам, причесываться стал. Потому что у него появилась реальная цель.
Но эта цель была больше в том, чтобы показать отцу, как он заинтересован, плюс - собственное любопытство. В конце концов, Рудольф не хуже других людей понимает, что реальную власть честными путями не получить.
А костюмы и галстуки - удел тех, кто к этой власти ближе всего. И в конечном счете все знаменуется только стоимостью и индивидуальным покроем этих удавок.

Это один в один тот самый сумасшедший мальчик, который все это придумал.
Отсылку я увидел, и да, кто он, тоже было понятно.

Ну и напоследок. Связь Йохана и Ады.
Кроме всего вышеперечисленного, это было единственным, до чего я так и не допер. С нашей великой любовью к завершению всего кругами, я почему-то думал, что пальцы в данном случае принадлежали той химере, с которой Рудольф общался на приеме. И что она словно усмехнулась напоследок, мол, молодец, мальчишка, что пытался, но свой шанс ты благополучно прохлопал.

А вот детали - ваша любовь, и да, я честно их прохлопал, угнавшись за рефлексией Рудольфа. Так что я перечитаю уже с теми данными, которые есть у меня сейчас, и в более спокойной обстановке.

Но, как ни странно, этим обсуждением вы скорее расставили акценты и углубили понимание, но не изменили для меня картины мира. Я по-прежнему считаю, что главный персонаж здесь - Рудольф, а не его неудачи, хотя убедился в том, насколько сильно Йохан их символизирует (хотя это чувствовалось как раз с момента пробуждения, в какой-то момент я даже вновь подумал о пластинации).

Большое спасибо за эти самые акценты, мне жаль, что я не уловил их сразу, но на то нам и даны обсуждения, правда?)

И да, вчера писал на работе, забыл указать, к чему выделил:
Но Рудольфу было насрать. И на милашку Фанни, и на ее бесхребетного папашу, и на экзальтированную мать.

Квинтэссенция отношения Рудольфа к окружению его семьи. Да, он может ими воспользоваться, но ему плевать на них. И то, что он все же уходит в сторону, плюет на промелькнувшую идею - тоже своего рода протест. Он, может, будет иметь их заинтересованность в виду, но только, если ему это будет выгодно.
01.07.2017 в 10:32

Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
"Счастливые люди пулю в висок не пускают".
"И совсем не жаль, что ради этого короткого мига пришлось ждать тридцать лет, как не жаль и того, что он скоро закончится. Потому что вернуться обратно он не сможет, как не сможет больше дышать испарениями окружающего его болота."
Рудольф и так - идеальное отражение своего мира. Его самоубийство все-таки было связанно с внутренним разладом, но никак не с окружающей реальностью. Туда он как раз неплохо вписывался.

Он противостоит старым устоям и людям, его олицетворяющим (это я в данном случае и называю миром, потому что это - его основное окружение, из которого он всеми силами пытается вырваться).
Вот людям - да. Но мир и люди - это две больше разницы. Основная масса этих людей как была мусором в каком-нибудь Средневековье - так им и осталась. Но при этом с каждым поколением растут не только технологии, улучшается уровень жизни в целом.
То есть мир-то как раз не гниет, он совершенствуется, за счет той самой люто нелюбимой всеми "системы", в которую Рудольф и пытается пробиться. Стать винтиком - но в механизме, который в конечном итоге ведет все-таки к процветанию. А люди и окружение - это просто аморфная масса, которая скорее дополняет мир, но никак не может с ним отождествляться.

мир гниет на всех уровнях
Так что - нет. Никто не гниет. Люди какими были, такие и есть. Уж пусть лучше хвалятся протезами, чем головами убитых соседей.

И в этом ошибка Рудольфа. Махину не раскрутишь, пока люди этого не захотят. А они не хотят.
Вам историю Теслы напомнить?)
Никакие новаторства никогда не принимаются сразу с распростертыми объятиями. Более того - зачастую они попросту нежеланны.
Ошибка разве что в том, что он ищет поддержку хоть у кого-то, а не просто прет к цели, ни на кого не оглядываясь.

Но эта цель была больше в том, чтобы показать отцу, как он заинтересован, плюс - собственное любопытство. В конце концов, Рудольф не хуже других людей понимает, что реальную власть честными путями не получить.
А костюмы и галстуки - удел тех, кто к этой власти ближе всего. И в конечном счете все знаменуется только стоимостью и индивидуальным покроем этих удавок.

Тут скорее то, что у него наконец появился смысл играть по их правилам.
Сравните две встречи с немецкой делегацией. Где на первой Рудольф - чучело в грязных ботинках, а на второй - прилизанный и в костюме. Потому что во второй раз он точно знает, чего хочет. И знает, что для достижения этой цели ему придется перенять правила чужой игры.

Но, как ни странно, этим обсуждением вы скорее расставили акценты и углубили понимание, но не изменили для меня картины мира.
Вот я пока усиленно пытаюсь внушить вам мысль, что ни о каком гниении (как процессе, как планомерном изменении чего-то в худшую сторону) речи и быть не может) Ну в самом деле, терпеть не могу эту голливудщину с "мир прогнил, какой кошмар".

Квинтэссенция отношения Рудольфа к окружению его семьи. Да, он может ими воспользоваться, но ему плевать на них. И то, что он все же уходит в сторону, плюет на промелькнувшую идею - тоже своего рода протест. Он, может, будет иметь их заинтересованность в виду, но только, если ему это будет выгодно.
И еще ему ужасно не хотелось им потакать) Из чистого упрямства - не буду я делать того, чего вы так сильно от меня ждете.
01.07.2017 в 11:50

Хьюстон, у тебя нет проблем, ты просто себя накручиваешь.
Его самоубийство все-таки было связанно с внутренним разладом, но никак не с окружающей реальностью.
Погодите, но. Внутренний разлад вырастает из несоответствия внутреннего и внешнего, так что это логичное продолжение (или конец) завершения внутреннего конфликта. Он думает о том, реален ли он, может ли он, такой неподходящий этому миру, быть его частью? И находит ответ, который помогает ему понять, что да, он - реален, окружающие - тоже, и они не подходят друг другу, так зачем продолжать пытаться? Что это, если не причина?

"Потому что вернуться обратно он не сможет, как не сможет больше дышать испарениями окружающего его болота."
Он будет знать, что не подходит, он будет знать, что никогда не впишется в их среду, что он всегда будет собой, и будет бежать от них. Элизабет выбрала бегство как вариант, Рудольф же прибег к более радикальным мерам.

А люди и окружение - это просто аморфная масса, которая скорее дополняет мир, но никак не может с ним отождествляться.
С целым миром - нет, но мы же говорим о мире Рудольфа. И здесь подошло бы францевское снисходительное похлопывание по плечу и что-нибудь пафосное в духе: "Это твой мир, моя мальчик, все эти люди - твои люди. Вот и будь таким, чтобы они это знали всегда и не сомневались в тебе."
В конце концов, мы же все равно рассматриваем не весь мир, а очень узкую его часть, и все здесь - чтобы подчеркнуть персонажей и их универсальность вне эпох. Может, кстати, где-то и есть головастые люди, преданные своему делу, новаторы и перфекционисты, которым хватает духа справляться с машиной огромных корпораций, не спорю, но их в непосредственном окружении Рудольфа (в лучшем случае) - чуть. И от их нехватки он задыхается. Потому что остальные тянут его назад, уничтожая тем самым цели и мечты. И вот эти разрушенные цели и мечты, умершая мечта о лучшей жизни для всех (да, мне очень понравилось, как вы расписали "очереди ожидания") - это то, что умирает и разлагается, отравляя Рудольфа. А Йохан - физическое воплощение этой гнили. Убивает Рудольфа не сама даже битва с окружением, не постоянные неудачи (вернее, не только они), а то, что вы подчеркиваете - так было всегда. И хоть мир в целом и развивается, может, становясь лучше, но люди власть держащие по-прежнему опираются в первую очередь не на мнение народа, а на мнение тех, кто дает деньги. А это, собственно, и есть мир Рудольфа (с которым он борется, но не справляется, он не выживает в этой человеческой гонке).

Ошибка разве что в том, что он ищет поддержку хоть у кого-то, а не просто прет к цели, ни на кого не оглядываясь.
Выражусь иначе, не раскрутить, пока конкретные люди этого не захотят. А он все время бьется в двери не к тем людям.

И знает, что для достижения этой цели ему придется перенять правила чужой игры.
Это не примиряет его с тем фактом, что он должен выглядеть так, как им удобно. При первой встрече Штрауб сожрала его убийственными взглядами, и когда ему что-то от неё потребовалось в итоге - он переступил через себя. Так же и с отцом. С той лишь разницей, что на Штрауб ему плевать, а Франц-Иосиф помимо того, что глава Бионикса, ещё и отец, внимания которого Рудольф всегда хотел.

Ну в самом деле, терпеть не могу эту голливудщину с "мир прогнил, какой кошмар".
А я выше расписал, в чем он прогнил для меня. В целом развитие есть всегда, но люди все дальше и больше забывают о том, для чего были все эти улучшения и изменения. И в итоге они точно так же перемалываются жерновами корпораций, и кто-то получает с этого деньги, не заботясь о результате. А кто-то всегда становится жертвой (да, я о Йохане, а не о Рудольфе, его смерть - это его решение, первое из осознанных).

В чем я вижу это ухудшение, в чем я вижу "гниль" (да, я уже понял, что слово вам не нравится, но), так это людях. Идеальных людей нет никогда и нигде, все преследуют свои цели, но если сравнить Марию и Аду (нет, я понимаю, что это два разный персонажа), то посмотрите, что делает с ними время. Максимум на что соглашается Мария - это быть красивой для него. Только для него. Он - её идеал и совершенство. И она прекрасна в том, что может любить по-настоящему. Настолько, что лучше умрет, чем согласится на брак с кем-то другим. Ада же (как единственный персонаж, с которым в "Машине" Рудольф все-таки спал, и, по сути - отражение образа его женщины) - пустышка с красивыми глазами, которая безучастно наблюдает за картиной мира и волнуется, но ничего не может сделать. Да, она - отображение Мицци. Но я хочу подчеркнуть то, что в жизни вашего Руди нет ни одного человека, который бы по-настоящему любил его, и мне это не кажется случайностью. Мне это кажется существенным изменением именно в людях. Даже Штефан, казалось бы, друг и жилетка, не оказывается честным до конца. Наверно, такие люди как Мария, просто не выжили бы в том мире, который окружает Рудольфа у вас.

Где-то здесь должна была быть шутка о том, что вы просто сели писать слэш, и Мария вам ни за каким чертом не сдалась, но. Вы могли вписать любую обожательницу или случайную знакомку, однако же, нет. И, мне кажется, что это не просто так. В конце концов, Рудольф в нынешнем времени настолько накачал десцидолом, что едва ли смог бы кого-то отобразить. Опиум в этом смысле, правда, не лучше.

Из чистого упрямства - не буду я делать того, чего вы так сильно от меня ждете.
Потому что по ним были откровенно видно, чего они хотят, да~
01.07.2017 в 13:23

Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
Погодите, но. Внутренний разлад вырастает из несоответствия внутреннего и внешнего, так что это логичное продолжение (или конец) завершения внутреннего конфликта. Он думает о том, реален ли он, может ли он, такой неподходящий этому миру, быть его частью? И находит ответ, который помогает ему понять, что да, он - реален, окружающие - тоже, и они не подходят друг другу, так зачем продолжать пытаться? Что это, если не причина?
Смирись он с мыслью, что он - машина, что так хорошо и правильно, он бы нашел свое место в мире. Потому что машина (не в буквальном, а в метафизическом смысле) - это идеальное существо. Рациональное, все время стремящееся к тому, чтобы улучшить себя.
Вот только Рудольф понял, что он - человек, как раз потому, что все время планомерно портил свою жизнь (рефлексией, алкоголем, таблетками, не теми людьми). С одной стороны - это сделало его счастливым, примирило с самим собой и своей сущностью, позволило понять, что свою жизнь он сам (ссылаясь уже на ваш фик) раскрашивает теми цветами, какими хочет. С другой же... Я уже говорил: Рудольф тогда вполне мог бы попробовать как-то выкарабкаться из созданной им самим ямы. Он бы и попробовал. Но очень хорошо понимал: сил не хватит. Даже если он победит наркотическую зависимость и избавится от людей - попутно все равно сгноит себя рефлексией.
Такой парадокс: человек может сделать себя счастливым, но человеком его делает способность к саморазрушению. Когда он сумел хотя бы ненадолго склонить весы в сторону счастья - тогда и застрелился. Чтобы не скатиться обратно.
Все - внутри, в общем-то. Окружающие тут были только вспомогательными элементами то на одной, то на другой стороне.

Может, кстати, где-то и есть головастые люди, преданные своему делу, новаторы и перфекционисты, которым хватает духа справляться с машиной огромных корпораций, не спорю, но их в непосредственном окружении Рудольфа (в лучшем случае) - чуть.
Великих умов в принципе везде наперечет. Но была такая категория, названная "ребятами из лаборатории", к которым Рудольф и тянулся. Это же ради них он в конечном итоге пошел на сделку с Галлертом. И ради себя в том числе - потому что считает, что он с этими "ребятами" в одной лодке, и преследуют они схожие цели.
Мы снова возвращаемся к тому, что "мир" и "люди" - это разные вещи. Вернее, "люди" являются частью "мира", но - только частью. "Мира" Рудольфа - в том числе.

В чем я вижу это ухудшение, в чем я вижу "гниль" (да, я уже понял, что слово вам не нравится, но), так это людях.
О, я вас понял. Так вот. Если сравнивать общество современное (или из "Машины") и тот же девятнадцатый век, то... не в пользу последних будет это сравнение.
Сейчас принято ругать человечество за моральное разложение и все в этом духе. И я на эту тему могу рассуждать (и ржать) очень долго, но просто повторюсь: "Пусть лучше меряются протезами, чем головами убитых соседей". Потому что прогресс таки затрагивает все сферы жизни.
Человек может сгнить сам по себе, на протяжении своей жизни, это да. Но если сравнивать того же Штефана с каким-нибудь его аналогом, жившим лет на двести раньше, - Штефан окажется просто душкой. Штефана, вон, страшит мысль об убийстве, - а некогда это было в порядке вещей.

Сравнивая же Марию и Аду... Ада пыталась помочь. Она была единственным человеком из ближайшего окружения, который искренне хотел и пытался помочь. Да, криво. Да, неумело. Да, она даже не могла настоять на своем. Но - пыталась. И помогла, к конце концов, дав толчок к пониманию себя, - пусть это и не то, к чему она стремилась. А Мария действительно просто была красивой и просто любила. Здорово, конечно. Но - смысл?
Да, историю баронессы действительно превозносят как идеал романтизма, но... Вот блять. Серьезно? Великая любовь - это замечательно, но если вся ценность человека только в этом, то как-то оно совсем печально.

Мне это кажется существенным изменением именно в людях.
Это существенное изменение в самом Рудольфе. Который до безумия хочет быть любимым - но в упор не замечает тех, кто к нему действительно хорошо относится, вместо этого цепляясь за отца да за Штефана.
А людей искренних, которые могли бы ему помочь, вокруг него было дохера. Причем - как раз тех, кто плевал бы на его деньги и связи.
В конце концов, Рудольф в нынешнем времени настолько накачал десцидолом, что едва ли смог бы кого-то отобразить.
Вообще, безусловно, очень существенно то, что он одинок. Но - именно потому, что это его выбор. Это сознательное саморазрушение - и тут снова вернитесь к первому абзацу.
01.07.2017 в 14:28

Хьюстон, у тебя нет проблем, ты просто себя накручиваешь.
Великая любовь - это замечательно, но если вся ценность человека только в этом, то как-то оно совсем печально.
А вот теперь я понимаю, почему для вас нет понятия "все прогнило")

Это существенное изменение в самом Рудольфе. Который до безумия хочет быть любимым - но в упор не замечает тех, кто к нему действительно хорошо относится, вместо этого цепляясь за отца да за Штефана.
Ему не нужно "хорошее отношение", ему нужно признание от равных или бесконечная преданность его идеалам. В Марии Рудольф нашел человека, который не воспротивится, потому что всегда ставил и будет ставить его идеалы выше своих. От отца он признания так и не получил.

А Ада - это отдельная песня. Она не плелась на поводке, она не хотела жить, но и умирать она не хотела, и если сравнить просто даже само отношение, то Ада не согласилась бы умереть с ним или вместо него, для неё на первом месте была она сама (я не говорю, что это плохой подход, просто Рудольфу этого было мало чем, кстати, не причина для расставания).

И возвращаясь к
А Мария действительно просто была красивой и просто любила. Здорово, конечно. Но - смысл?
В девятнадцатом веке у неё и в самом деле не было особых шансов как-то исправить положение, но в современности или отдаленном будущем - вполне. И, вероятно, она смогла бы как-то повлиять, но.

Собственно, если говорить именно о времени и людях, то да, убивать стало незаконно, а хвастаться гаджетами намного менее аморально. Но к чему мы пришли? В мире, где возможно, если не все, то очень многое, люди не меняются. А отсутствие изменений - это ухудшение. И отсюда я делаю вывод, что да, мир в целом тоже становится хуже, хотя смотрю всего лишь на одну семью (по сути-то). Дальше, мне кажется, пойдут уже совсем фломастеры)
01.07.2017 в 14:51

Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
Ему не нужно "хорошее отношение", ему нужно признание от равных или бесконечная преданность его идеалам. В Марии Рудольф нашел человека, который не воспротивится, потому что всегда ставил и будет ставить его идеалы выше своих. От отца он признания так и не получил.
И в этом еще одно отличие "машинного" Рудольфа от исторического.
Ему было нужно именно хорошее отношение - сам же это говорил. Но как только такое отношение появлялось - Рудольф его или игнорировал, или сжирал себя мыслями "Чем я это заслужил? В чем тут подвох?"

К слову о, совсем забыл.
Вы могли вписать любую обожательницу или случайную знакомку, однако же, нет.
Была. Пусть на тот момент я об этом не думал, но. Почему бы и нет.
Хельга из лаборатории, принесшая из дома печенье, чтобы отпраздновать сдачу проекта. Я не писал ни про ее возраст, ни про отношение к Рудольфу, но... Она и Оскар вполне могут быть тем самым собирательным образом людей, которые к Рудольфу глубоко неравнодушны и действительно его любят.
Увы, история не о любви. А о фокусах нашего собственного сознания.

А Ада - это отдельная песня. Она не плелась на поводке, она не хотела жить, но и умирать она не хотела, и если сравнить просто даже само отношение, то Ада не согласилась бы умереть с ним или вместо него, для неё на первом месте была она сама (я не говорю, что это плохой подход, просто Рудольфу этого было мало чем, кстати, не причина для расставания).
Вот это бы он и оценил - что на него не смотрят собачкой и не будут ради него умирать. Если бы задумался.

Но к чему мы пришли? В мире, где возможно, если не все, то очень многое, люди не меняются. А отсутствие изменений - это ухудшение.
Не меняется их суть (желание казаться лучше соседа, страх перед неизвестным, например). Это же инстинкты, которые чисто биологически измениться не могут. Но зато - меняются внешние условия, в которых эту суть можно проявлять, меняются рамки дозволенного. Это и называется нравственным прогрессом. Фактическим-то результатом все равно становится повышение качества жизни.
01.07.2017 в 15:30

Хьюстон, у тебя нет проблем, ты просто себя накручиваешь.
После всех обсуждений хочется снова сесть и перечитать целиком все. Пожалуй, у меня есть планы на выходные~

Это же инстинкты, которые чисто биологически измениться не могут.
Не соглашусь, но мы так уйдем в болтологию, а после перепрочтения мнение в чем-то может измениться, так что не будем страдать)