16:10 

Не надо правды, вас люблю за ложь.

Shax-r
Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
Обсуждали мы со Смертушкой одного замечательного мерзавца, обсуждали... и дообсуждались.
До того, что я сел строчить небольшую зарисовку от лица этого самого мерзавца. Чтобы хоть представить, как видит мир со своей колокольни вот такая обаятельная эмоциональная сволочь.

Название: Не надо правды, вас люблю за ложь.
Автор: Shax
Фандом: Кхм... Я пишу фик по фику. Это даже не донышко, это уже ДНИЩЕ нахуй.
Персонажи: Штефан Рац, Рудольф Габсбург, Ада Рихтер
Размер: мини
Категория: Вы заказывали недослэш? Получите, распишитесь.
Жанр: сначала я хотел удариться в пошлоту. Потом в стеб. Потом в ангст. Закономерно – не вышло ни того, ни другого, ни третьего.
Краткое содержание: немного о том, почему Штефан мало пьет, а Ада все время такая пришибленная. Потому что увиденного не развидеть.
Примечание: Я бесконечно люблю эту замечательную троицу именно в тандеме, причем люблю как истинную сторону их взаимоотношений (которую и раскрывал в «Машине»), так и их общую на всех маску «старых друзей, которым очень хорошо вместе». Потому что маски имеют свойство срастаться с лицами, да.
Тайм-лайн – года за полтора до первых глав: Ада еще не успела снаркоманиться, у Рудольфа не слишком далеко съехала крыша, а Штефан... А Штефан всегда был просто Штефаном. И поэтому у всех все хорошо.
Предупреждение: Егермейстер на самом деле вкусный, правда. Просто кое-кто в принципе к выпивке равнодушен.


Читать

@темы: #cyberpunk, #Rudolf Habsburg, #Elisabeth

Комментарии
2017-03-21 в 18:32 

Первое отэмоционаливаемое навскидку:

ко всему подходил обстоятельно и со знанием дела; спивался - тоже
- в цитатник. Однозначно.

Второе: какая же сама "шутка" болезненная. Тут не "полынь" на языке, Glenfiddich залпом минимум (если бы эти оболтусы додумались его пить) - чтобы с привкусом исчезающего пожара. Даже не знаю, что хуже: что все осталось так, как есть, или если бы один другого уломал.

2017-03-21 в 18:48 

Shax-r
Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
Glenfiddich залпом минимум (если бы эти оболтусы додумались его пить)
Ох, поверьте, эти оболтусы и не такое пили)
Вы задали мне цель в жизни, ну.

А что касается "болезненности" и "полыни на языке"... Вы же сам "I am machine" читали? Тут прямая отсылка к событиям, которые в нем описаны.
Что Рудольф, кажущийся самым беспечным из всей троицы, - даже в такие минуты не забывает о том, кто они друг другу на самом деле. Ада забывает и витает в облаках. Штефан почти забывает и все-таки помнит, но он откровенно доволен жизнью - он это умеет, ему ничего не стоит абстрагироваться и просто наслаждаться моментом. А Рудольф, даже в стельку пьяный и счастливый от того, что так проводит время с другом и любовницей, - помнит, и его это угнетает.

2017-03-21 в 19:16 

Glenfiddich залпом минимум (если бы эти оболтусы додумались его пить)
Ох, поверьте, эти оболтусы и не такое пили)

Поправка/уточнение: если бы эти оболтусы додумались пить его в тот момент.

Вы же сам "I am machine" читали?
(с поклоном дворецкого) Yes, My Lord.
Я увидела в конкретно этом фрагменте некую концентрацию/отправную точку, которая фиксирует дальнейшее развитие событий именно в том положении, в каком оно и пойдет именно так - а не иначе. Выстрел ли, палата сумасшедшего, все произошедшее через два года, двадцать лет и сто двадцать - делают свой щелчок здесь. Еще когда что-то можно изменить и не запустить конвейер так, как он пошел. Что кто-то из них только в этот момент все же мог бы сломать то, что потом пойдет по накатанной. Пусть даже и ценой собственной сломанной программы.

2017-03-21 в 19:32 

Shax-r
Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
(с поклоном дворецкого) Yes, My Lord.
Ой. Я все. Кто-то еще это прочитал. И выжил

Я увидела в конкретно этом фрагменте некую концентрацию/отправную точку, которая фиксирует дальнейшее развитие событий именно в том положении, в каком оно и пойдет именно так - а не иначе.
По сути - да. Вы правы.
И дистанция была установлена даже не по принципу "спать с ним/не спать" - уж за три-то года эти два полудурка успели друг друга хоть немного узнать, чтобы понять рискованность сего действа. Но у Штефана как раз на этом моменте щелкнуло в мозгу, что за своего подопечного надо взяться как следует. Потому что он может быть очень полезен, ему стоит доверять, - и одновременно нельзя спускать его с короткого поводка. А там уже пошло по накатанной: таблетки в выпивку (не десцидол - другие), постоянные интриги за спиной, привлечение сомнительных знакомств и прочее, прочее.

2017-03-21 в 19:45 

дистанция была установлена даже не по принципу "спать с ним/не спать"
Ммм... я об этом во вторую очередь подумала, даже в десятую; а в первую - что, фактически, Рудольф сговорился за его спиной с Адой. По сути, там могло быть что угодно, кроме "спать/не спать". С таким же успехом... подкрутить в любимое нейтральное курево перец перед ответственным совещанием. Или вытряхнуть перед оным втихаря важный документ. Или заложить баг в программу, который всплывет только во время демонстрации. Т е, щелчок произошел просто в том аспекте, который для Штефан был действительно важен. Просто секс в данном случае оказался самым ближайшим и первым пришедшим на пьяный ум аспектом, возможно, даже случайным. И пусть Штефан его забыл в перспективе краткосрочной памяти, но "дистанция была установлена..." - далее, по тексту. :) И потому-то Рудольф - помнил. :)

2017-03-21 в 20:05 

Shax-r
Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
Т е, щелчок произошел просто в том аспекте, который для Штефан был действительно важен.
И плюс важным фактором для выбора способа мести стала возможность провокации. Они не просто хотели сделать пакость - они хотели спустить Штефана с небес на землю, показать, что не только он может обдурить кого-то и взять "на слабо". Но сповоцировать его в чем-то сложном (особенно - связанном с его бизнесом) они не могут - кишка тонка, Штефан в этом плане всегда предельно серьезен и расчетлив, он бы их раскусил. А тут - пьяненький идиот под боком, ну помилуйте, какой от него может быть подвох?

И пусть Штефан его забыл в перспективе краткосрочной памяти, но "дистанция была установлена..." - далее, по тексту.
И они ему этим даже, в каком-то смысле, услугу оказали.

И потому-то Рудольф - помнил.
Ага. Потому что он понимает, что поступил-то все равно откровенно подленько. А смеется и шутит вместе с ними. И Ада понимает, что она лгунья и лицемерка - а смеется. И Штефан знает, что он подонок, - а смеется. Все трое прекрасно осведомлены о том, как они друг другу врут, подставляют, притворяются, - а все равно на какой-то момент, всего на мгновение, они по-настоящему счастливы. Без всяких "но", "если", без притворства.
И от этого диссонанса у Рудольфа едет крыша. Потому что он вообще склонен к рефлексии.

2017-03-21 в 21:57 

little.shiver
Хьюстон, у тебя нет проблем, ты просто себя накручиваешь.
Наверно, именно такое "недо-" и является лучшим отражением того "до", к которому эти идиоты пришли в конце концов. Вы вписали все то, о чем мы говорили так, словно это не заняло у нас два часа, а легко и просто уместилось в пять минут экранного времени. И атмосфера, я опять вижу все вокруг цветами: зелёным и золотистым, с серыми нотками, а в спальне - красным, кровавым, как если бы Штефан мог влюбиться в Руди, или Ада смогла бы быть счастлива с ними двумя, или как Рудольф сумел бы все-таки раствориться в Аде и Штефане. Этот отрывок - то " если бы", которого уже не будет, но которое необходимо, чтобы понять, как все могло бы быть.
Спасибо вам, мой дорогой, этого кусочка мне, пожалуй, и не хватало для полного счастья) :heart:

2017-03-21 в 22:34 

Shax-r
Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
а в спальне - красным, кровавым,
Вот кстати. До меня только сейчас дошло, что темно-красный, приглушенный цвет - он, в принципе, очень сильно с ними связан.
У Ады - красная одежда (а она так одевается не для себя - для них). В "Ноунейме", где они часто встречались, - теплый свет и красновато-коричневые диванчики, а стулья и барная стойка косят под красное дерево. В спальне у Ады - бордовое покрывало на кровати. Любимый коньяк Рудольфа - с красноватым отливом. И даже на злосчастной бутылке с этим самым коньяком, когда она возвращается к Штефану, - засохшие разводы от крови.

зелёным и золотистым,
Вы будете смеяться. Я это не описывал, но у меня в голове все время стояла картинка, что кресло Ады - это такое невнятное бесформенное нечто, очень мягкое и удобное, и непременно вырвиглазно-салатового цвета.

2017-03-21 в 22:35 

Shax-r
Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
Спасибо вам, мой дорогой, этого кусочка мне, пожалуй, и не хватало для полного счастья)
Вот вам постоянно не хватает каких-то кусочков, да что вы за человек такой! *старается не ржать*

2017-03-21 в 23:33 

Этот отрывок - то " если бы", которого уже не будет, но которое необходимо, чтобы понять, как все могло бы быть.
Вооо... то, что я хожу кругами вокруг да около все пытаюсь сказать и никак не получается.

Есть неотвратимости, которые, как ни крути, должны случиться. А есть - развилки. Когда Сиси все-таки долбанулась с дерева настолько, что не смогла присутствовать на приеме, и Франц-Иосиф все-таки женился на Елене Ада бы чуть-чуть опоздала. Или Рудольф бы перепил достаточно, чтобы на Аду уже было плевать. Или... да, вариантов масса, когда бы даже уже заключенные спор не стал бы шуткой, не реализовался.
Я не знаю, что здесь - неотвратимость или развилка. Но... заглянуть туда, в зазеркалье - было прекрасно. )

2017-03-22 в 06:45 

little.shiver
Хьюстон, у тебя нет проблем, ты просто себя накручиваешь.
Shax-r, в общем, мы с вами как всегда)
Вот вам постоянно не хватает каких-то кусочков, да что вы за человек такой! *старается не ржать*
Прекрасного много не бывает!

2017-03-22 в 08:41 

Shax-r
Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
А есть - развилки.
И тут я резко вспомнил "Господина Никто".
И все. И вот - зачем? *стенает*
Идеи, уйдите, кыш-кыш-кыш.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Наследие Майерлинга

главная